Vorbildlich wirtschaftende Erzeuger-und Verarbeitungsbetriebe von Lebensmitteln können für echte Rhöner Produkte das Qualitätssiegel Rhön als Auszeichnung erhalten. Hinter dem Siegelstecken transparente Wertschöpfungsketten, deren Basis ein möglichst hohes Maß an regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung ist. Ob Marmelade, Schnaps oder Schwartenmagen: Produktion, Herstellung und Verarbeitung der Dachmarke-Produkte finden – soweitmöglich – in der Rhön statt, die regionale Wertschöpfung wird somit gesteigert. Außerdem garantieren die Produkte eine hohe Qualität ganz nachdem Motto: Klasse statt Masse! Auch Vermarktungs- und Gastronomiebetriebe können das Qualitätssiegel Rhön erwerben und somit Partner des Netzwerks Dachmarke Rhön e.V. werden.
Derzeit nutzen das Qualitätssiegel Rhön rund 130 Erzeugerund Produzenten sowie 80 Gastronomiebetriebe. Wofür das Siegel steht, welche Bedeutung es für die touristische Vermarktung der Rhön hat und wie Interessierte Partnerbetrieb werden können, darüber informieren Martina Klüber-Wibelitz und Nadja Schneider von der Abteilung Dachmarke der Rhön GmbH bei zwei Vorträgen in der Hessischen Verwaltung des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, Marienstraße 13, 36115 Hilders.
Der Vortrag am Montag, 28. September, um 15 Uhr, richtet sich an Gastronomen, der Vortrag am Dienstag, 29. September, um 19 Uhr, ist für interessierte Erzeuger und Produzenten ausgerichtet.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldung erforderlich unter: 0661/60067800 oder info@br-rhoen.de